Friday, May 10, 2013

Baikal by Katya Gorbacheva

Как это было...

Не знаю, чё рассказывать? Чё рассказывать, всё ясно... Шел из бани, да и всё, не знаю чё рассказывать... Никого не трогал, я вообще всегда после бани никого не трогаю... Я не знаю, привычка что ли дурацкая такая... Всегда... и главное отец у меня тоже никогда никого не трогает после бани... Мы с ним на разных концах деревни живем, он на том конце никого не трогает, а я на этом...  (Монолог Михаила Евдокимова "Баня")   ;)р

В общем, редакторы журнала сами нашли меня на Ravelry и предложили небольшое сотрудничество. Они попросили представить какие-нибудь свои идеи, эскизы моделей, что я и сделала. Не могу сказать, что я была абсолютно довольна своими эскизами и уверена в себе. Все таки я не профессиональный дизайнер, у меня нет специального образования, я -технарь, инженер - электрик :) А вязание для меня всего лишь СТРАСТЬ, это способ ухода от стрессов, это возможность уйти от глубоко провинциальных местных магазинов одежды и создать что-то свое в соответствии с модными тенденциями, это получение удовольствия от результата, это мечты... Это свой собственный виртуальный мир, красивый, размеренный и душевный. А создание дизайна - это мои женские шахматы :) Вырисовывая силуэт, вплетая модный тренд, подбирая узор, просчитывая размерность, я выстраиваю "шахматные" комбинации, ведущие меня к определенному результату. Не всегда это блиц, не всегда это мат в три хода :) Всякое бывает, но в вязании я больше всего могу проявлять упрямство и настойчивость :)
Что касается журнала, то редакторы настолько чутко и внимательно меня поддерживали, видимо понимая, что девушка из далекой Сибири, не имеющая опыта публикаций могла легко испугаться и "завалить" весь проект. Я очень благодарна The Knitter!


Журнал предоставил в мое пользование великолепную пряжу Excelana 4 ply, о которой я не могла и мечтать! http://www.excelana.com/


Прекрасная пряжа, удивительных винтажных оттенков, 100% шерсть идеального качества.
На момент получения пряжи у меня был эскиз модели, ооочень предварительные расчеты и образец, отвязанный из дешевых турецких ниток. Посылка для меня стала большим "волшебным пинком" (термин вязальщиц, означающий взлет вдохновения в короткие сроки :)))
Работа закипела!

Модель связалась на одном дыхании, в процессе претерпевая некоторые технические изменения, в связи с постоянными примерками на манекене.
Будете смеяться, но больше всего моего времени и нервов ушло на поиск подходящих пуговиц в магазинах города. Конечно же был вариант отправить дизайн в редакцию без фурнитуры, но я бы извелась вся от стыда, если бы в журнале подумали, что мне "было лень пришить пуговицы", т.к. он наверняка не представляют, насколько беден выбор в наших магазинах в небольших городках... К счастью, пуговицы были найдены, сделаны предварительные фото на память, описание прошло проверку у технического редактора журнала и модель уехала в Великобританию, чтобы дождаться своего часа :)




Ну и как уже многие знают, мой дизайн был опубликован в The Knitter Issue 57.


Честно сказать, я очень довольна работой стилистов и фотографа. Было очень умно выбрать модель Plus size. Я даже не думала, что жилет будет так хорошо сидеть на не тощей модели :)



Я, наверное, до конца еще не понимаю, что у меня получилось, поэтому эйфории не ощущаю. Я вообще против всяких проявлений "звездности" у кого бы то ни было. Поэтому мой пост прошу расценивать не как хвастовство, а как полезную информацию, для будущих русских дизайнеров, которым выпадет счастье поработать с известными зарубежными изданиями.

Хорошего всем дня,
К.


P.s. не могу удержаться, чтобы не запостить монолог великолепного артиста!

23 comments:

  1. Катюша, ты себя не дооцениваешь, как всегда! Ты умница большая)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо! Надеюсь, ты права. Возможно это издержки советского воспитания :)

      Delete
  2. Катя, это точно издержки того самого воспитания :))))
    Ты проделала грандиозную работу, которая привела к великолепному результату! Желаю тебе и дальнейших успехов! Спасибо, что поделилась!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, я давно уже мучаюсь. Откуда такой комплекс неполноценностей? При всем уважении к родителям, но они меня почти никогда не хвалили... Да и сейчас они скорее замечаний наговорят, чем сделают восхищенный вид :) Так что, хвалите своих деток, девочки :)))

      Delete
    2. Катя, вот, ты прямо моими словами пишешь. Только с мужем опять сейчас поднимали эту тему.
      А ведь похвала так нужна для того, чтоб в себя верить!

      Delete
  3. Потрясающе! Поздравляю от всей души!
    Замечательный момент в жизни!
    Желаю и дальнейшего плодотворного вдохновения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :) Стараюсь :)

      Delete
  4. Кать, я еще раз тебя поздравляю! Мне очень понравилось как ты описала процесс создания дизайна, особенно про вдохновение и про то, что для тебя вязание, чувствуется, что все слова с любовью и нежностью. Спасибо, что напомнила про "Баню" помню себя совсем юной, как собирались у тв и хохотали от души под передачу Аншлаг...как мило

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Мариш, скажи, ведь не хватает той простоты и душевности в телевизоре? Сейчас на какой-нибудь камеди клаб наткнешься - вроде и смешно, но по большей части одна мерзость... При родителях и тем более детях смотреть невозможно...

      Delete
    2. О, как ты права, камеди смотрю выборочно и по ютьюбу, при ребенке никак, раньше хоть квн смотрела с сыном, теперь и его переключаю, "...о времена, о нравы!"

      Delete
  5. Катя-катя, а про узор? Это же наверняка какой-то буряцкий национальный узор да?
    Я помню в детстве у меня была книжка с национальными орнаментами бурятов... пересматривала ее несколько раз... надо у родителей спросить куда она делась!

    Спасибо тебе отдельное за этот откровенный, искренний, открытый пост! Действительно, так хочется создать что-то свое... и вроде и можно, и ведь руки есть и уже какой-никакой опыт, а вот некоторые люди создают, а некоторые лишь повторяют! Креативность - она в крови, не убавить не прибавить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саш, ну ты меня врасплох застала :)) К своему стыду, даже не знала, что есть издания с бурятскими орнаментами. Буду гуглить. А если честно, про узор: первоначально планировался линейный рисунок из различных вертикальных линий, геометрических фигур, но потом мне показалось это так скучно, нехватало "неожиданности", поэтому вдруг возникла эта двойная "Ягодка". Примерно такой узор я вязала в детстве для куклы, брала его, уж не помню, из какого-то старого советского журнала. И эта нота, как я считаю, придала жилету женственность :)))
      И спасибо за твои слова :)

      Delete
  6. Какая же умничка, Катюша! И не только потому, что придумываешь модели, которые достойны публиковаться в крупных журналах, но и потому, что ты всегда такой милый, добрый, приятный даже в виртуальном общении человек!

    ReplyDelete
  7. Катя рада за тебя и за нас русских, для которых открываются двери))))

    Всегда интересно почитать про творческие "муки"! да и связать такую штучку было бы интересно))) люблю безрукавочки

    ReplyDelete
  8. Катюша поздравляю, ты большая молодец!!!!

    ReplyDelete
  9. Ну а почему бы и не похвалиться :)))), ведь есть чем! Очень понравился твой дизайн, вот я, например, полный профан в выдумывании и расчете. ПОздравляю!

    ReplyDelete
  10. Катя, я тебя поздравляю. Я сразу решила, что это твоя модель, хотя не знала твоей фамилии. Но знала, где ты живешь :-) Интересно и достойно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, спасибо большое!

      Я, надеюсь, уже все догадались, что я не на Кавказе живу, а в Сибири. А то многие думают, что Хакасия, это где-то в районе Дагестана и Чечни :))))))))))))))

      Delete
  11. ОЧень красивый дизайн! И если девочки гордятся русскими в твоем лице, то я горжусь сибирячками! Ты молодец! (Благо, я теперь знаю, где именно находится Хакасия. )

    ReplyDelete