Saturday, February 1, 2014

Curcuma cardigan project # 3 / 2014

Привет всем! Надеюсь, морозы не сильно испортили вам планы и настроение :)
У нас как раз зима решила показать "кто в доме хозяин" и погнала отметку на столбике термометра вниз, на уровень -20 -25С. Самое время для цветотерапии!



Я, конечно же, не рискнула выйти на улицу для фотосессии в такую погоду. Не очень-то приветствую криотерапию ради вязания (наверное старею! :)), поэтому пофотографировала в привычных уже сумерках на манекене.
Самое время рассказать о проекте. Не так давно наткнулась на Равелри на модели американского дизайнера Amy Christoffers. Я и раньше встречала ее модели в различных журналах. Но в этот раз, ее дизайн Cinnamon Girl Cardigan уж очень запал мне в душу. Сами знаете, не могу спокойно пройти мимо аранов. :) Описание этого кардигана нигде не публиковалось, поэтому мне вдвойне было любопытно, как другие дизайнеры описывают процесс и оформляют выкройки и текст к своим моделям. Может из-за того, что я очень сильно хотела купить дизайн и связать его, я была несколько разочарована.
Я не ожидала от такого маститого дизайнера значительных ошибок в описании. Мое мнение, если паттерн стоит $7, то его хотя бы пробежал глазами технический редактор или кто-то, кто хорошо разбирается в вязании. Сначала обнаружилось что в схемах узора количество петель не соответствует количеству, которое указано в тексте описания. Первый же покупатель указал на Раве дизайнеру на эту ошибку. Эйми исправила и разослала всем обновленный файл. Затем, когда я начала вязать единым полотном спинку и полочки наткнулась на то, что количество набранных петель совершенно не соответствует количеству петель в установочном ряде после резинки при распределении узора. Сначала я думала у меня "лыжи не едут", полагая что где-то ошиблась, т.к. в американских дизайнах любят расписывать все петли текстом и я где-то что-то просмотрела :))) раз 15 перечитала и пересчитала, причем последние 5 вместе с мужем и калькулятором....
Написала дизайнеру, типа может я туплю, но у меня не получается по описанному распределить петли и вежливо так  намекнула про опечатки в тексте. К сожалению, ответа не получила, уж не знаю по какой причине :) (Кстати, выкройка в описании тоже невнятная).
Плюнула, и как говорится, все героические подвиги начинаются словами: "Да твою ж мать!" :)))
Пересчитала все узоры под свое количество петель и начала вязать ...
Кстати, вот и сам дизайн: http://www.ravelry.com/patterns/library/cinnamon-girl-cardigan
Вязала из бобинного Cork-а http://www.ravelry.com/yarns/library/lineapiu-group-cork. Ниточка давно мной любима. Она чудесным образом во время стирки превращается из гадкого утенка, ну не в лебедя конечно, но в симпатичную птичку точно :)
Кардиган до стирки:



В отделах бытовой химии нашего города появились различные порошки и шампуни с японскими иероглифами. Я взяла на пробу шампунь для шерсти, чтобы как раз на Корке испытать. К сожалению, сразу всю пропитку смыть не удалось, но это наверное и невозможно.




После стирки пряжа подвалялась, красиво распушилась. Конечно, текстура кардигана получилась довольно далека от оригинала, но мне понравилась. Да собственно, когда я вяжу по чужому описанию, я почти всегда импровизирую :)
Кардиган из-за цвета назвала "Куркумой". Процесс вязания такой: сначала вяжутся рукава до пройм, затем спинка и полочки единым полотном также до пройм. Рукава и тело объединяются и выполняя убавки по регланным линиям, кардиган завершается на уровне горловины. Петли на спинке закрываются, а петли полочек провязывают для образования воротника. Полочки соединяют методом 3-х спиц, затем ворот пришивается к спинке. Все!
Расход 500 гр. Cork by Lineapiu.
Спицы 4.0 и 5.0 мм.




Ну в общем-то и все на сегодня.


Всем хороших выходных!
К.



14 comments:

  1. Śliczny kardigan ,piękny wzór i perfekcyjne wykonanie .Bardzo bardzo mi się podoba.
    Pozdrawiam i zapraszam

    ReplyDelete
  2. Классный карди! Обидно, конечно, платить за ошибки, тестирование-то на что???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну бывает, что дизайнера прямо распирает похвастаться моделью и поэтому описание бывает сыроватым. Но у меня, например, есть модель от Аланы Дакос, которая сейчас очень популярна. Так она обновила файл пуловера уже раз пять, все недочеты моментально устраняет. А вот Эйми почему-то не идет на контакт с покупателями. Уж не думаю, что мой английский был настолько плох, что она совсем меня не поняла. Видимо у нее какая-то принципиальная позиция.

      Delete
  3. Грустно, конечно))) купить дизайн и самой все рассчитать. Кардик симпатичный получился, араны нравятся!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да не, не грустно :) Наоборот спортивная злость какая-то появилась :)
      Самое главное, я получаю опыт, когда досконально разбираю описания других дизайнеров. Я всегда переживаю, понятны и правильны ли мои описания, очень расстраиваюсь, когда вдруг всплывают ошибки в казалось бы "вылизанных" дизайнах. А тут даже немного успокоилась, что у других тоже косяки бывают :)))

      Delete
  4. Катя... какая красота... Я скоро благодаря тебе окончательно полюблю араны. ))) Во всяком случае, смотреть на них. Так здорово...
    И цвет! Обожаю все оттенки рыжего... коричневого... в общем, теплые оттенки. )))

    А дизайн - да... Странно даже. Но получилось у тебя шикарно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марусь спасибо! В правом верхнем углу страницы блога указана моя почта. Кинь, пожалуйста, твой почтовый адрес. Я до отпуска постараюсь отправить тебе посылочку. Заодно укажи, сколько по весу тебе необходимо пряжи для исполнения мечты. Чтобы я отмотала от второй бобины, если вдруг недостаточно окажется первой :)

      Delete
    2. ой! так это правда что ли?
      ААА!!! )))))))))))))) Счастье есть! Значит, юбке быть! )))

      Delete
    3. Марусь, все получила! все нормально :)
      Я убегаю за билетами, потом расскажу куда :)

      Delete
  5. Какая сложная (для меня) весчь!!! браво! хотя для тебя это видимо и не очень сложно))) я б еще в начале пути бросила, наверное

    ReplyDelete
  6. красата! надеюсь как-нибуть и на тебе увидеть

    ReplyDelete
  7. Катя, красивый цвет жакета и прекрасное качество вязки, очень интересно было читать ваши заметки. Спасибо за интересный пост.

    ReplyDelete